среда, 29 марта 2017 г.

С таким предложением1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что калекам и семьям калек предоставляется право получить земельный надел для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ" новой ст. 17.1. (потом – закон о социальной защите калек).

Важность такого уточнения депутаты растолковывают тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите калек такого нужного для выделения земельного надела критерия как нуждаемость в жилье, органы власти и местного самоуправления в регионах, и прокуроры и суды в регионах часто трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первостепенном предоставлении земельного надела как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, таковой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите калек.
Также в соответствии с законом планируется дать калекам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, безвозмездно. Такие участки запрещено будет реализовать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.
Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается дать калекам и их семьям право покупать в собственность земельные наделы для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без торгов. Наряду с этим уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные наделы, находящиеся в собствености стране либо муниципалитетам.

понедельник, 20 марта 2017 г.

ИП на ПСН вправе принимать на работу других ИП

Министр финаннсов России объяснил, что Налоговый кодекс не содержит запрета для ИП, использующих ПСН, завлекать по контрактам гражданско-правового характера физлиц, зарегистрированных в качестве ИП (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 2 марта 2017 г. № 03-11-11/12142).

Отметим, что документом, удостоверяющим право на использование ПCН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введен данный режим налогообложения (ст. 346.45 Налогового кодекса).

Одновременно с этим при применении ПСН ИП вправе завлекать наемных работников, в частности по контрактам гражданско-правового характера. Наряду с этим средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, не должна быть больше за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому ИП, завлекающие наемных работников, в заявлении о получении патента показывают информацию об их средней численности.

Вместе с тем размеры возможно вероятного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ. Наряду с этим субъекты вправе устанавливать размер возможно вероятного к получению ИП годового дохода, в частности в зависимости от средней численности наемных работников (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).

При подаче ИП заявления на получение патента плательщик налогов показывает данные о том, что указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности осуществляется им или с привлечением наемных работников, в частности по контрактам гражданско-правового характера, или без привлечения наемных работников. Налогоплательщиком наряду с этим указывается средняя численность наемных работников, завлекаемых для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого он подает заявление о получении патента.


Изучите дополнительно интересный материал по вопросу вопрос юристу бесплатно. Это вероятно будет интересно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Государственной дума внесли предложение провести амнистию в честь годовщины присоединения Крыма


Соответствующий документ, предлагающий высвободить от наказания осужденных за нетяжкие правонарушения, в нижнюю палату парламента внесли члены фракции ЛДПР, информируют РИА Новости.
Один из авторов документа, депутат Ярослав Нилов подчернул, что Государственной дума подобающа чаще пользоваться правом принимать поставновления об амнистии. "Парламент лишь переизбрался, первая важная историческая дата – три года как Крым и Севастополь стали новыми субъектами РФ. Поэтому полагаем, что Государственной дума имела возможность бы пойти на этот шаг и заявить амнистию для отдельных категорий граждан", – думает Нилов.
Депутат поведал, что амнистия может коснуться осужденных, которые не совершали тяжёлых правонарушений. Помимо этого, предлагается снизить настоящие сроки уголовного наказания отдельным категориям осужденных по отдельным нетяжким статьям УК. В проекте распоряжения сказано, что амнистия будет распрастраняться на несовершеннолетних, совершеннолетних, совершивших правонарушения в возрасте до 18 лет, дам, имеющих несовершеннолетних детей, беременных и дам старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и на калек I, II и III групп.
Предлагается также сократить неотбытую часть наказания для осужденных, которые не подпадают под воздействие акта об амнистии в части освобождения от наказания. Речь заходит о том, что осужденным за совершение правонарушения по неосторожности предлагается сократить половину срока, а осужденным за умышленные правонарушения к лишению свободы на срок до пяти лет включительно – на одну треть, осужденным за умышленные правонарушения к лишению свободы на срок более пяти лет – на одну четверть. Но под амнистию не попадают осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения и злостные нарушители режима отбывания наказаний.

Изучите также полезный материал по теме преддипломная практика отчет юриста. Это может быть будет полезно.